Тема стыда

Вчера с одной своей клиенткой обсуждали тему стыда. Когда что-то сказал/сделал и стыдно, краснеешь, потеешь, теряешь себя.
А если совсем невыносимо, то больше не приходишь туда, где это чувство возникло.
Для меня, стыд это социальное чувство, когда в какой-то конкретной среде поступок человека недопустим. То есть стыд прямо вытекает из оценочных суждений. Стыд формируется в детстве, некоторые родители грешат: «айя яй, как не стыдно…». Родители делают это не намеренно, а скорее наученным способом из своего опыта, желая добра пытаются объяснить/научить вести себя в социуме.
Поэтому стыд для меня, связан с самооценкой и самоидентичностью. То есть, если ваше убеждение о вас самом непоколебимо, то вогнать вас в чувство стыда достаточно сложно.
Так же, по моему мнению, стыд связан с вашей потребностью. Точнее, если вы хорошо осознаёте вашу потребность и она в вашем фокусе на первом месте, то переносить стыд, в удовлетворении вашей потребности становится возможно. И через усилие и творческое приспособление, вы начинаете преодолевать стыд.
К слову вчера со мной произошла такая история. Я покупала продукты в магазине и на кассе моя карта не работала. Кассир-голландец не говорил по английски, единственное что в итоге он мне сказал с помощью скопившейся очереди «no money». В кармане не хватает налички, других карт с собой нет, кредиток тоже нет, и никаких знакомых живущих рядом. Я отошла в сторону, начала звонить мужу, не дозвонилась, писала в вотс ап — не в сети, звоню опять. В итоге спустя минут 15 стояния у кассы с продуктами в сумке, муж кинул деньги на карту, и я заплатила. Было ли мне стыдно? Нет, моя потребность в суши на ужин была сильнее, и я точно знала, что могу их себе позволить.
А что у вас вызывает стыд?