Личные границы

Всех приветствую и хочу сегодня коснутся одной из моих любимых тем — Личных границ. Будет 2 части, сегодня и завтра. И так, если человек не в курсе, что у него есть границы, он не знает что они есть у другого.
Границы – это черта, которая отделяет человека от других окружающих его людей (взаимодействие среды и организма). Если совсем упростить, граница определяет, где Я, а где не-Я. ❇️Личные границы бывают: ✨физические: личная территория, время, ментальная собственность (имя, идеи), близкие люди (если кого-то из ваших родственников называют грубым словом, например), личные вещи (чтение вашего телефона, не отданный вовремя долг);
✨психологические: ваши желания, потребности (особенно базовые: сон, еда, жильё), мечты-фантазии-мысли, эмоции, чувства, переживания, ценности, отношение/реакции на что либо.
Ощутить свою границу бывает довольно трудно, поскольку она невидима и определяется чувствами человека. Если чувствительность слабая, то психологические границы будут нарушаться, напряжение нарастать, ну а дальше «слезы/скандал/истерика» и окружающие в растерянности, не понимая что произошло. Человек рядом не знает, что переступил черту, а вы будете либо злиться на себя, либо втайне копить злость и обиду на другого и ожидать, что другой когда-нибудь догадается обо всем сам и перестанет причинять дискомфорт.
Не догадается, последствия бывают разными. От постоянного ощущения себя использованным другими людьми до патологической привязанности к другому и страдания от того, что «любимый не делает так, как я хочу».
❗️Важно распознавать и разрешать себе агрессивные чувства (раздражение, недовольство, злость, гнев), понимая, что другой вторгся на вашу территорию. Таким образом, отсутствие у человека личных границ выражается в двух формах: человек позволяет другим беспрепятственно проникать на его территорию, и человек, сам того не понимая, проникает на чужую территорию. Последнее часто наказуемо.
❇️Важно заметить:
✨границы у всех разные, никто не должен быть как вы и наоборот. ✨люди хорошо понимают, от чего страдают их границы с определенными людьми, но абсолютно игнорируют то, что получают в этих отношениях.
natalis_lysenkoВажно замечать не только недостатки в отношениях, но и плюсы. Границы с разными людьми могут быть разными в т.ч. в зависимости от текущей ситуации. Самое важное, это уметь замечать «перебор» и уметь об этом сказать.
✨здоровые психологические границы — их гибкость, не бетонная стена. Они динамичны и определяются: кто Я в данный момент? Что Я чувствую? Что Я думаю? Чего Я хочу?
❇️ Как защитить ваши границы:
✨ Я-послание. Говорите от себя (Я) что вы чувствуете, что вам нужно, как с вами нужно/можно. Например, не «ты меня обидел», а «я ранюсь/тревожусь/пугаюсь, когда ты делаешь….», «я беспокоюсь/ теряюсь, когда ты пропадаешь, пожалуйста, пиши если задерживаешься». Если вы говорите от себя, вас слышат, если о другом человеке- это воспринимается как нападение. Реакция будет агрессия и защита.
✨Чтобы понимать свои границы подумайте и напишите список, что вам походит, а что нет. Например: мне не подходит, когда опаздывают и не предупреждают больше чем на 30 минут, когда читают мою электронную почту, когда постоянно задерживают зарплату, когда занимают деньги и не отдают, когда свекровь заходит в комнату без стука и пр.
Как бы странно это не звучало, но часто пока не напишешь на бумаге и не перечитаешь вслух, сложно осознать свои чувства к нарушаемым границам.
natalis_lysenkoЗавтра я выложу ещё несколько приемов, как защитить ваши границы.
Отличного дня!💋