Слышали о прокрастинации?

Слышали такое страшное слово — Прокрастинация? На самом деле оно всего лишь обозначает -откладывание на потом необходимых дел, неэффективная трата времени, когда человек что-то делает, но делает не то, что надо, и это сложно назвать отдыхом.
Например, вам необходимо написать доклад или статью, но вместо этого вы ,сев за компьютер, обнаружили желание попить воды, вы встали и пошли на кухню. Налив стакан воды, увидели в мойке грязную посуду, помыв посуду, вы все таки вернулись за рабочий стол. И вот уже хотели приступить к работе, как вам написала давняя приятельница, и вы пока переписывались с ней узнали от нее информацию о том, где она путешествовала. Вам стало интересно и вы вот уже смотрите картинки райских островов и читаете отзывы. Могу перечислять долго, суть в том, что в запланированное время доклад не был написан. Это и есть прокрастинация.
Еще один из ярких примеров — это купить абонемент в спортзал и за год сходить 1-3 раза, но при этом методично собираться сходить в ближайшие выходные.
Прокрастинация – это внутренний механизм борьбы с тревогой, которая связана с необходимостью начать, либо закончить какое-либо дело, или принять важное решение. Первоначально прокрастинация выступает как защитный механизм, затем становится проблемой, и в итоге становится привычной формой поведения.
Что делать?
Первое: это осознать проблему, научиться замечать свои избегания. Как говорится у психологов и врачей, пациент это тот, кто признал что болен.

Второе: составить список жизненных дел, который «провисает» и список конкретных пунктов решения ваших срочных вопросов. Какое приятное чувство гордости можно обнаружить в себе вычеркивая то, что уже сделано.

Третье: Попробуйте заниматься одним делом, прикладывая все усилия, время и средства в него. Если вначале может быть трудно, обозначайте временные границы. Например, что полчаса вы позанимаетесь английским;

Четвёртое: Сколько стоит ваше время? Посчитайте и определите сколько теряете в денежном эквиваленте откладывая на потом;

Пятое: Подумайте в чем ваша выгода не сделать определенные накопившиеся дела. Возможно вы не готовы к большому потоку клиентов, например?

Шестое: Ищите удобную форму решения вопроса с прокрастинацией. Например, если вас все отвлекает дома, идите в парк и пишите там. Или ищите разные другие формы изучения ваших вопросов.

Седьмое: Если Вам все еще сложно справиться с прокрастинацией, обращайтесь за личной консультацией. Психолог поможет вам сформулировать запрос и решения, а так же поддержит вас и поможет справиться с тревогой.

И ещё из моего личного способов: когда я что-то не хочу делать, я просто иду и делаю. Не думая ни о чем другом. А когда я уже пришла, не буду же я уже уходить.

С вами случается прокрастинация? Как часто?