Про потребности и ценности

Обычно в жизни человека устроено так: то что нам ценно, мы готовы оплачивать, тратить на это время, деньги и другие ресурсы.
Поэтому предлагаю сегодня поговорить про потребности и их ценность.

Вкусная еда, красивая одежда, путешествия, косметология, красивые ногти, волосы, новый телефон/машина/шуба — это то на что человек тратить много своих ресурсов, иногда берет в долг или тратит последнее. Является ли все вышеперечисленное главной ценностью? Скорее нет, это замещение той потребности, которая нуждается в удовлетворении, но не осознается.
Например, девушка много тратит ресурсов на свою внешность и одежду. Существует потребности в признании (как желанная женщина), любви и близости (мужчина рядом). Делает ли человека счастливым вклад в эти ценности? Возможно ненадолго, но после удовлетворения голода, «зуд» возвращается, потому что истинная потребность не удовлетворена. Долго ли можно замещать потребности? Всю жизнь, никто не запрещает. Вопрос в том, как человек эту жизнь проживет.
Давайте поговорим о базовых потребностях: физиологические, в безопасности и принадлежности (см. Пирамиду Маслоу). И вроде бы ценность этих потребностей человек понимает, но трата идёт в другое — в замещение.
Начнем с физиологических потребностей – это потребность в еде, воде и отдыхе. Например вместо того, чтобы вкладываться в здоровую еду, качественный удобный матрас, отдельную квартиру от родственников, а все это про удовлетворение физиологических потребностей. Люди годами живут с родственниками в однушке, спят на почти умершем диване, едят фастфуд и не занимаются своим здоровьем.
Далее немного о безопасности. Безопасность – это ваши финансовые ресурсы и ваши границы (А точнее насколько вы их не позволяете нарушать разным людям вокруг). Вместо того, чтобы иметь накопительный счёт/финансовую подушку, приумножать денежные средства у некоторых людей наоборот трата всего заработанного в отдых, как в последний раз или весь заработанный доход на одежду и рестораны. Я написала в общем финансовые ресурсы, но этот пункт про многое, про страховки, накопления, вложения, кто ваши соседи и как вы выбираете место, где жить.
И последняя базовая потребность — про принадлежность (про любовь, дружбу и принятие). Это уже скорее потребность не в физическом, а в духовном. Интересные люди в окружении, любимый человек рядом, понимание и поддержка. Если говорить о дружбе, то вопрос в том на какие критерии вы опираетесь при выборе своего окружения, и есть ли эти критерии вообще. Если касаться вопросов любви, все сложнее. Надо прилагать усилия – знакомиться и ходить на свидания. И частенько там много страха быть отвергнутым, много стыда.
Разобраться с осознованием истинных потребностей и их удовлетворением может помочь психолог. Это и посвятить 1 час в неделю только себе и про себя (вопрос границ), и куда перетрачиваетесь (выстраивание безопасности), и вопрос заботы о себе (физиологические потребности).

Гештальт терапия – это про качество жизни. Которая помогает осозновать свои истинные потребности и находить способы их удовлетворять.

Но можно, конечно, продолжать не замечать своих потребностей и не замечать их ценность для вас. Кто что ценит, тот это и оплачивает.
Понравилось?

Так же спешу сообщить, что у меня состоятся 2 вебинара на темы:
01.04.в 20:00 (Время МСК) «Работа с убеждениями, которые мешают жить»;
08.04. в 20:00 (Время МСК) «Личные границы в отношениях».

Записаться и более подробную информацию можно посмотреть на моем сайте www.ngorelova.ru в разделе МЕРОПРИЯТИЯ.