О сдерживании чувств

В детстве многие сталкиваются с запретами на выражения чувств «нельзя злиться на маму», «ты что ревешь», «ты почему так себя ведёшь, что подумают люди», думаю многие хоть раз слышали что-то подобное. Что происходит дальше, чем чаще ребёнок слышит что-то подобное и раниться от этих слов, не получает поддержки от значимого взрослого, тем больше он творчески приспосабливается чувства свои сдерживать, не выражать ярко и громко. Потом ребёнок вырастает многие механизмы поведения сильно укореняются, потому что это привычный способ себя так вести и будет безопасно.
Сегодня я хочу поговорить о механизме сдерживания чувств. Этот механизм для многих безопасен, если не выражаешь свои чувства и ничего точно не произойдёт. Засада в том, что рано или поздно обычно прорывает, это ещё называется сброс. И человек к кому этот поток чувств, может сильно удивляться, вы же ничего не говорили до этого, а живете/работаете вместе уже …. лет.
Или если очень нравится мужчина столько возбуждения, интереса внутри, а показывать свои чувства сложно, вдруг мужчина отвергнет. И тогда вместо постепенного сближения бывает секс на первом свидании/секс с другим мужчиной, более безопасным/выбор послать мужчину, придумав кучу «нет».
То есть вместо замечания своих чувств и выражения, происходит сброс напряжения, обесценивание всего существующего по отношению к кому сдерживают или замирание. Это когда вроде бы живой человек, но молчит, практически не двигается, соглашается «угу» и обратной связи не даёте. И по чувствам к такому человеку много недоверия, небезопасность. И вот мое последнее новое наблюдение это то, что обычно при сдерживании чувств второй долго не удерживается рядом, и здесь не важно кто этот второй: новая приятельница, противоположный пол или человек необходимый для развития бизнеса.
Что хорошо помогает:
1. Постепенно распознавать свои чувства, многие даже не знают какие чувства бывают и хорошо бы это поизучать (см. Второе фото);
2. Начать задавать себе вопрос про себя «что я сейчас чувствую?», когда что-то происходит или с кем-то какой-то разговор;
3. Начать предъявлять свои чувства с Я — послания: я чувствую сейчас растерянность, когда ты мне это говоришь; мне грустно, потому что ты отменила встречу; я злюсь, когда ты отменяешь встречу за час; мне одиноко с тобой, когда ты не спрашиваешь моего мнения; я рада, что ты мне позвонил; мне с тобой интересно; я испытываю к тебе интерес/симпатию, я смущаюсь, потому что ты мне интересен.
4. Если сложно предъявлять такие негативные чувства: злость, отвращение, ужас, вину и стыд. Начинайте с приятных и средних: радость, благодарность, растерянность, удивление, интерес, воодушевление и прочее. Постепенно наблюдайте за реакцией людей, это ваша опора. Когда вы говорите, что радуетесь и получаете обратно радость, близость с человеком. Это будет ваш приобретённый новый опыт. Вы предъявились чувствами и вас никто не уничтожил за это. С предъявлением негативных чувств может быть сложнее, так как здесь можно нарваться на аффекты других людей. Но, если вы говорите от себя : я злюсь. А не: ты плохой. Здесь возможен конструктив, так как вас никто не может заставить что-то не чувствовать. И можно это заметить. Ещё хорош вариант обьяснить, что вам важно об этом сказать и быть услышанным, нежели сдержаться->замереть и потом все послать. Можно начать не с злости, а с того, что «вы пугаетесь, когда человек так делает».
Заметили за собой сдерживание, обесценивание или замирание?