Burnout или синдром эмоциональное выгорания.

В Европе это очень популярный термин, я очень часто слышу о нем от клиентов в Голландии, на период восстановления выделяется даже больничный. Как мне кажется, такое внимание к себе в России пока только входит в культуру. У нас ведь как: в горящую избу зайдёт, коня на скаку остановит. Соответственно, часто люди “горя на работе” со свистом пролетают первые симптомы. ❇️Синдром эмоционального выгорания – это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса, который в большинстве случаев вызван работой.
❇️Симптомы: * Человек ощущает эмоциональное истощение и опустошение, его не радует работа, которая раньше нравилась, ничего не приносит удовольствия, коллеги и все окружающие люди раздражают. Это выливается в плохо выполненные задачи, постоянные ссоры, нежелание куда-либо выходить и с кем-то общаться.
* Появляется ощущение бессмысленности труда, пропадает желание работать хорошо, так как или “всё равно никто не ценит” или “мое ли это признание”;
* Эмоциональное выгорание никуда не исчезает после отдыха. После выходных «выгоревший» человек останется таким же несчастным и вялым, уставший возвращается полным сил.
* В отличие от депрессии, в основе которой всегда лежит страх и ощущение вины, выгорание базируется на гневе и раздражительности. Человек не считает, что он плохо работает или хамит окружающим, ему кажется, что весь мир против него.
* На первых этапах появляется навязчивое желание самоутверждения, возможно старание доказать что-то другим, соперничество. Затем приходит небрежное отношение к собственным потребностям, отказ от общения, спорта, развлечений. Потом — отказ от урегулирования конфликтов, который ведёт к их затягиванию. Со временем человек просто перестает реагировать на проблемы в общении с родными и/или друзьями. А затем наступает утрата ощущения себя как человека и личности, человек продолжает действовать механически, не прикладывая усилий и не задумываясь о будущем.
✅ Как предотвратить: 👇👇👇👇👇
natalis_lysenko✅ Как предотвратить: 1. Медитировать или дышать: считая до 4х раз вдох, выдох в 2 раза дольше. Дышим животом. На это занятие необходимо выделить время, хотя бы 10-15 минут в день. В это время нельзя смотреть тв, листать сторис и прочее. Необходимо концентрироваться на своём теле и внутренних “бегущих” мыслях. Сначала не привычно, далее вы начнёте замедляться, что и нужно; 2. Массаж, сауна/баня, плаванье так же отлично возвращают человека в тело; 3. Оставлять работу на работе. Если Вертикальные связи (работа, бизнес) крепче в вашей жизни, чем горизонтальные связи (муж/жена), постепенно в семье происходит отдаление. Потому что энергия уходит в вертикальные связи. Соответсвии опираться в скором времени и получить поддержку в семье, будет получить намного сложнее. А ещё если есть место в этом отдалении, то туда начинают влезать другие люди….Пусть прощание с работой будет неким ритуалом. Зачёркивание всех выполненных пунктов в ежедневнике и его закрытие, смена цифр на календаре, вытирание ног на выходе. 4. Ваша работа от вас не убежит, нет незаменимых, поверьте. Люди ко всему привыкают и приспосабливаются. Сама проверяла. Хороший сотрудник=тревожный сотрудник. 5. Менять работу или расширять/менять функционал раз в 3-5 лет; 6. И мое любимое: конечно, простраиваться границы с руководителем, коллегами и подчинёнными, клиентами. Вам нельзя звонить после 21:00, вы предупреждаетесь об этом, если звонят вы не берете трубку. 7. Не обесценивать себя, подмечать ваши достижения. Да, возможно сейчас вы зарабатываете сумму меньше, чем вам хочется. Но, например, вы закрыли кредиты, уделяете больше времени семье.
Если информация была вам полезна, я буду рада🙏.
Так же спешу напомнить, что в октябре я провожу девичник в Италии совместно с @happen_in_italy , где одна из тем будет – о времени на себя любимую. Я приглашаю вас! Будет очень информативно, очень вкусно, очень тепло❤️