Созависимость

Ещё одна моя любимая тема, которая взаимосвязанная с моей прошлой любимой темой про границы.
Созависимость – это патологическое состояние психики, которое возникает в результате сильной эмоциональной, социальной, а в некоторых случаях физической зависимости от другого человека. Этот термин возник в 1979 году, к созависимым относились люди, чьи жизни стали неуправляемыми в результате совместного проживания с алкоголиком и относился только к женам алкоголиков. Но с того времени, определение термина сильно расширилось.
❇️Созависмые люди не умеют определять собственные границы, где заканчивается «Я» и начинается другой человек. Проблемы, чувства, желания – у них все общее, все на двоих.
Созависимый человек в какой-то определенный момент своей жизни позволил поведением другого человека влиять на него, и вся его жизнь нацелена на процесс контролирования действий этого человека.
Созависимые люди, как правило: * имеют признаки заниженной самооценки;
* испытывают ненависть к себе и глубокое чувство вины;
* Очень часто у них подавленное чувство гнева, которое может, проявляется в неконтролируемой агрессии;
* Они сосредоточены на жизни других людей, подавляют свои желания и эмоции, не обращают внимания на свое психоэмоциональное и физическое состояние. * Чаще всего в созависимых отношениях баланс «давать – брать» нарушен. Обычно у созависимой личности возникает чувство, что она дает гораздо больше, чем получает, и поэтому ощущение опустошенности, истощенности, переживание того, что важные потребности невозможно удовлетворить – частые спутники созависимых отношений.
❇️Основной причиной созависимости является незавершенность одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве – стадии установления психологической автономии, необходимой для развития собственного «Я», отдельного от родителей.
К сожалению, от созависимости очень сложно избавиться самому, лучше найти психотерапевта или терапевтическую группу. Психотерапия с созависимостью — это не решение конкретной проблемы, а работа с образом и восприятием Я, мира и других.
Что делать: * признать созависимость;
* Перестать «спасать» человека, с кем созависимые отношения;
natalis_lysenko* научится осознавать свои потребности и желания;
* обрести чувствительность, прежде всего к агрессии;
* выработать новые модели поведения;
* научится находить внешние и внутренние источники поддержки и опираться не только на других, но и на себя.
Признать и преодолеть созависимость — это значит заняться удовлетворением своих базовых потребностей (еда, нормальный сон, собственная недвижимость), своим любимым делом, состоянием своего здоровья, профессиональным и личностным ростом, своей карьерой, полюбить себя.