Про манипуляции. Как противодействовать.

По просьбам читателей, излагаю способы противодействия манипуляций окружающих. Самое главное, не забывать основные правила: ✨спокойная интонация, без криков;
✨наличие пауз перед ответом и неторопливость;
✨четкие формулировки;
✨дышите, не замирайте.
Далее несколько, мною любимых, способов блокирования манипуляций: ✅ Уточнение. Применяется, когда Манипулятор эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет. В этом случае выясните как можно подробнее и точнее все, что с ним происходит, не вступая в пререкания, объяснения, оправдания. Давление может усилиться, так как ваши уточнения вызовут сопротивление, так как цель манипулятора обвинить вас, а не прояснять что он чувствует. Стойко держитесь вашего курса: уточняйте.
Так же это поможет переключить манипулирующего на размышление, вы выиграете время, чтобы подышать. ❇️ «Я подумаю» : Эта техника эффективна против несправедливой критики. Уверенный человек не будет соглашаться с любым мнением о нем:
* «Надо будет это обдумать…»;
* «Я подумаю над тем, что ты сказала»;
* «Я подумаю, имеет ли это ко мне отношение». ❇️ Испорченная пластинка: В ответ на нападение, вы формулируете емкую фразу, содержащую важную информацию нападающему. Фраза должна быть такой, чтобы можно было повторить ее несколько раз, не нарушая осмысленности разговора. Фраза должна произноситься как заевшая пластинка, с одной и той же интонацией. Язвой быть нельзя, никаких эмоций, что вас задели.
❇️Спокойствие и отчужденность. Если человек очень хочет поругаться, и натыкается на игнор, сначала это очень раздражает, но потом манипулятор успокаивается, потому что того самого «слива яда» он не получает. Гнев, страх, злоба, удивление, радость должны быть блокированы. Если не умеете хорошо играть, думайте о том, что вам надо завтра купить из продуктов. ❇️Подключение дополнительных фактов: часто манипуляторы очень бесстыжий народ, который пользуясь вашей добротой и воспитанием «хорошей девочки», будет навешивать чувства вины и стыда. Поэтому подкрепление вашей точки зрения фактами, опускает на землю.
Пример: «Я не могу не заметить того факта, что ты заняла у меня деньги и обещала отдать ещё 2 месяца назад». С фактами сложнее тягаться.
Далее в комм-х⬇
natalis_lysenko❇️Тренировка: Как и в любом навыке, пока вы не начнёте делать, прокрутите в голове сценарий 100 раз, но вы можете растеряться в момент нападения! Поэтому, если вас вырастили скромницей, которой не прилично выражать своё не согласие. Начинайте пресекать манипуляции хотя бы в магазине на кассе, в управляющей компании, в общим где вы клиент, где вам проще и безопаснее. ❇️Не принимайте чужой оценки ситуации. Если вы приняли чью-то оценку ситуации и начали планировать какие-то действия в соответствии с этой оценкой — манипулятор добился своего. Нужно не только отвергать чужие ситуационные рамки, но и предлагать собственную точку видения: «А теперь я хочу рассказать, как я вижу все это…» — и далее уже можно рисовать ситуационную картину из точки, выгодной именно вам.
❇️Слияние: Следует критически подходить к любым групповым ритуалам, лозунгам, обязанностям и обязательствам. «Все, всегда» — это маркёр слияния с кем-то или чем-то. Требования, вытекающие из ситуации, далеко не всегда обязательны к исполнению. ❇️Сказки о любви: Не существует такой вещи, как внезапная и безусловная любовь, доверие или дружба со стороны незнакомых людей. Дружба и доверие всегда развиваются со временем и обычно включают взаимообмен, преодоление и соучастие — т.е. предварительную работу с обеих сторон. Поэтому «внезапная любовь» и «вдруг возникшая» дружба скорее всего являются тем ситуационным фоном, который манипулятор создает для более успешного влияния для вас. ❇️Отделение себя от всех. Следует избегать ситуаций, когда обращаются и указывают «всем», а не вам лично. В подобных ситуациях очень мало личного контроля и свободы, поэтому немедленно стоит определить границы собственной автономии и на всякий случай подготовить психологические и физические пути для отхода.
natalis_lysenko❇️Ваши ошибки: Каждый имеет право на свой опыт. Опыт не формируется без проб и ошибок. Стремитесь сразу распознавать симптомы «чувства вины», провоцируемой у вас кем-то, и никогда не действуйте исходя из мотива вины. Не стоит спешить исправлять ошибки тем способом, который спланирован не вами. ❇️Не связывайте себя прошлым поведением. Когда кто-то упоминает о вашей «надежности» — всегда стоит насторожиться. Ведь совершенно нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени — и вы, и ситуация можете измениться. Поэтому статус «надежного» всегда несколько фальшив, так как он предусматривает какие-то действия и реакции, зависящие не от ситуации, а от самого статуса «надежности». Гораздо предпочтительней статус «адекватности ситуации». В заключение я хочу сказать, что будьте готовы, что манипуляторам не понравится ваша борьба. Вы же всегда были такой удобной! Акцент будет на то, что вы поменялись, стали злой и жадной, считайте, что это комплемент, значит вы движетесь в правильном направлении. И главное не бойтесь, манипулятор не убьёт вас💋.